La interrelación entre el juez y el árbitro internacional. Estudio comparativo entre Francia y Colombia (2016)
Con la entrada en vigencia de la Ley 1563 de 2012, Colombia decidió modernizar su sistema legal de arbitraje nacional e internacional. De manera general el texto incorpora dentro de sus disposiciones una nueva visión del arbitraje, la cual ha sido adoptada por la mayoría de los países con sistemas de arbitraje más desarrollados. A partir de la experiencia francesa en la práctica del arbitraje, la cual ha sido impulsada y sostenida por el trabajo de los jueces, el objeto de nuestro estudio es analizar la manera cómo se articula la colaboración entre los jueces y los árbitros a lo largo del procedimiento arbitral. ¿Existe realmente en Colombia un clima general favorable al arbitraje, que pueda permitirle erigirse como una destinación importante en el arbitraje latinoamericano?, o ¿será necesario adoptar medidas que puedan conducir al mejoramiento de sus sistema, para situarlo en la vanguardia de las legislaciones internacionales pioneras en la materia?