Fraude en el ámbito inmobiliario (2020)
La confianza del inocente es la herramienta más útil del mentiroso (Stephen King) En tiempos como acontecen la confianza ha sido afectada por el mal actuar de personas inescrupulosas que por mucho tiempo no solo han engañado sino que despojan a aquellos menos favorecidos que con sus esfuerzos han buscado mejorar su calidad de vida y han sido defraudados en el intento. Este trabajo tiene como propósito hacer un recorrido en lo que al fraude inmobiliario y la información pública respecta, en donde su interacción correcta puede llegar a brindar soportes claros que permiten no caer en manos de los delincuentes. Se presentan los antecedentes respecto al tema, se explica la importancia del gobierno en línea y su sinergia respecto a la información pública, se hace un barrido de las modalidades más comunes de fraude en el ámbito inmobiliario, la normatividad penal que la regula, la perspectiva jurisprudencial constitucional y de la justicia ordinaria, para adentrar al sistema registral colombiano y finalmente ver su efectividad frente al derecho comprado. De nada sirve esta investigación si este trabajo no brindara herramientas como las que se piensan proporcionar para que puedan ser adquiridas por estudiantes como por usuarios de los servicios jurídicos que brinda la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca por medio de su facultad de derecho, buscando que tengan conocimiento de esta problemática y puedan salvaguardar sus derechos. Se busca dar un aporte práctico al ámbito académico de la universidad por medio de la alternativa de solución socio jurídica.