Efecto de los factores de estrés acetato de sodio, alta irradianza y color de luz sobre la producción de astaxantina en Haematococcus pluvialis

H. pluvialis es una microalga productora de astaxantina, carotenoide, utilizado en la industria pecuaria, alimentaria y nutracéutica, es por ello que propone determinar las condiciones adecuadas para su producción. Se realizó el cultivo en medios Rudic’s medium (RM) y Bold’s basal medium (BBM), supl...

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Autores:
Cuero Amú, Kelin Johana
Domínguez Castillo, Jayveri Astrid
Espitia Sánchez, Karen Danitza
Fuentes Cañón, Laura Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3654
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3654
Palabra clave:
luces de colores
estrés salino
microalga
factores de estrés
carotenoide
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closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description H. pluvialis es una microalga productora de astaxantina, carotenoide, utilizado en la industria pecuaria, alimentaria y nutracéutica, es por ello que propone determinar las condiciones adecuadas para su producción. Se realizó el cultivo en medios Rudic’s medium (RM) y Bold’s basal medium (BBM), suplementados con concentraciones de acetato de sodio de 0.248 mg/mL, 0.310 mg/mL, 0.372 mg/mL, luz blanca y azul con una irradianza de 150 μE m-2 s -1 , con CO2 al 5%, agitación con burbujeo, temperatura 20oC ± 2oC, fotoperiodo 20:4 Luz / Oscuridad y pH 6.8. Posteriormente, se realizó el recuento de biomasa y la evaluación morfológica en hemocitómetro. La cuantificación de clorofila y astaxantina se realiz por espectrofotometría. Se obtuvo un crecimiento en el medio BBM, de 3.80x104 cel/ml, sin diferencias significativas con el medio RM (F:0.7871; P:0.376; GL:2). La biomasa a los 30 días fue de 2.49x105 cel/mL y 1.55x105 cel/mL en medio BBM y RM respectivamente. Se obtuvo una mayor concentración de astaxantina en el medio RM (5.06μg/mL) significativamente más eficiente para la producción (F=52.74;P=<0.0001;GL=1), en el cual se utilizó una concentración a 0.372 mg/mL de acetato de sodio, luz azul e irradianza 150 μE m−2 s −1 como factores de estrés. En cuanto la clorofila, se obtuvieron 29.45μg/mL al utilizar luz azul, alta irradianza y 0.310mg/mL de acetato de sodio en medio RM. La morfología observada fue vegetativa, palmella y enquistante (aplanóspora). Se concluye que la luz azul, el acetato de sodio a 0.372 mg/mL y alta irradianza inducen una mayor síntesis de astaxantina por H. pluvialis.
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spelling Camacho Kurmen, Judith Elena88ec3d87924bea44fb175e7780652267Cuero Amú, Kelin Johana12042d3417f38610c52e5b4b9694f17dDomínguez Castillo, Jayveri Astrid411aa294abaf46f42b8bb10aa765710aEspitia Sánchez, Karen Danitzaa9e2c792803e930424577f1f04102d61Fuentes Cañón, Laura Andreaab5df088b8e8d362fa532c3815a0d2f02021-11-12T21:48:21Z2021-11-12T21:48:21Z2019https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/365460050H. pluvialis es una microalga productora de astaxantina, carotenoide, utilizado en la industria pecuaria, alimentaria y nutracéutica, es por ello que propone determinar las condiciones adecuadas para su producción. Se realizó el cultivo en medios Rudic’s medium (RM) y Bold’s basal medium (BBM), suplementados con concentraciones de acetato de sodio de 0.248 mg/mL, 0.310 mg/mL, 0.372 mg/mL, luz blanca y azul con una irradianza de 150 μE m-2 s -1 , con CO2 al 5%, agitación con burbujeo, temperatura 20oC ± 2oC, fotoperiodo 20:4 Luz / Oscuridad y pH 6.8. Posteriormente, se realizó el recuento de biomasa y la evaluación morfológica en hemocitómetro. La cuantificación de clorofila y astaxantina se realiz por espectrofotometría. Se obtuvo un crecimiento en el medio BBM, de 3.80x104 cel/ml, sin diferencias significativas con el medio RM (F:0.7871; P:0.376; GL:2). La biomasa a los 30 días fue de 2.49x105 cel/mL y 1.55x105 cel/mL en medio BBM y RM respectivamente. Se obtuvo una mayor concentración de astaxantina en el medio RM (5.06μg/mL) significativamente más eficiente para la producción (F=52.74;P=<0.0001;GL=1), en el cual se utilizó una concentración a 0.372 mg/mL de acetato de sodio, luz azul e irradianza 150 μE m−2 s −1 como factores de estrés. En cuanto la clorofila, se obtuvieron 29.45μg/mL al utilizar luz azul, alta irradianza y 0.310mg/mL de acetato de sodio en medio RM. La morfología observada fue vegetativa, palmella y enquistante (aplanóspora). Se concluye que la luz azul, el acetato de sodio a 0.372 mg/mL y alta irradianza inducen una mayor síntesis de astaxantina por H. pluvialis.TÍTULO 1 RESUMEN 1 INTRODUCCIÓN 2 OBJETIVOS 4 Objetivo general 4 Objetivos específicos 4 MARCO TEÓRICO Y ANTECEDENTES 5 ANTECEDENTES 5 MARCO TEÓRICO 20 Estrés oxidativo 20 Antioxidantes 20 ASTAXANTINA 21 Haematococcus pluvialis 26 CLOROFILA 33 DISEÑO METODOLÓGICO 36 GENERALIDADES 36 METODOLOGÍA 37 Fase 1 37 Fase 2 41 Fase 3 41 Análisis estadístico 43 RESULTADOS 43 Cinética de crecimiento y acumulación final de biomasa 43 Cambios morfológicos presentados durante el estudio 50 Observación macroscópica de los cultivos de H. pluvialis en BBM y RM bajo condiciones de estrés 53 Producción de astaxantina y clorofila 57 Astaxantina y clorofila en el medio BBM 58 Astaxantina y clorofila en el medio RM 61 DISCUSIÓN 69 CONCLUSIONES 78 RECOMENDACIONES 79 PARTICIPACIÓN EN EVENTOS 79 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 80PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico137p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEfecto de los factores de estrés acetato de sodio, alta irradianza y color de luz sobre la producción de astaxantina en Haematococcus pluvialisTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNguyen KD. 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