Análisis de la formación de biopelícula en aislamientos de C. albicans causantes de candidiasis vulvovaginal recurrente en un laboratorio clínico de referencia en Bogotá (2019)
La candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR) se ha consolidado como un problema de salud pública debido a su alta prevalencia, recurrencia, frecuencia y difícil tratamiento en algunos casos. Es definida como 3 o más episodios de infección sintomática de vaginitis por Candida en un periodo de 12 meses. Aproximadamente, el 90% de los casos se debe a C. albicans; sin embargo, no es la única especie causante de esta patología, ya que al menos siete especies pueden estar involucradas. 13 Uno de los mecanismos de resistencia y persistencia de esta levadura es la producción de biopelícula, ya que el crecimiento adherido a superficie juega un papel importante en la patogénesis e infección humana. En esta, están implicados diferentes genes cruciales para el desarrollo y constitución de la biopelícula en distintas especies de Candida. En el presente proyecto se seleccionan y aíslan muestras provenientes de pacientes con CVV y CVVR, se identifican por medio de MALDI-TOF, se evalúa la formación de biopelícula por medio de técnica espectrofotométrica XTT y se determina la presencia o ausencia de los genes HPW1, BCR1, ALS3, TEC1 amplificados por medio de PCR Multiplex para finalmente hacer una correlación global entre las variables mencionadas, la resistencia, recurrencia y las características demográficas de la muestra analizada.