Retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) y sus alteraciones bioquímicas (2014)
El estudio del retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) continúa siendo importante tanto a nivel obsté- trico como pediátrico. El interés se centra en los factores que inciden directamente en las fallas de crecimiento in útero y sobre sus consecuencias postnatales. Además del potencial genético, heredado de los padres, el desarrollo y supervivencia del feto depende directamente del suministro de los sustratos necesarios, como azúcares, ácidos grasos, proteínas, aminoácidos; de esta manera alcanza su peso potencial. Si la disponibilidad de estas fuentes disminuyen en forma persistente, la supervivencia del feto puede verse amenazada. En este artículo se hace una revisión sobre el papel que tienen dichas fuentes y sus alteraciones e implicaciones en los casos de RCIU.