Nota preliminar circunscrita al concepto, función y rol de la criminología y la estadística en el ejercicio de la investigación académica (2016)
El presente artículo responde a la necesidad de crear un marco conceptual delimitado dentro de la investigación La constitución y la criminología complemento del periodismo y los derechos humanos en la libertad de expresión, que permita recoger miradas de la criminología en cuanto a su concepto, función y rol, sin dejar de lado la visión de la criminología en el marco de la academia, los medios de comunicación. Para tal fin se hace un recorrido por tres autores fundamentales para alcanzar dicho objetivo: Gunther Kaiser (Alemán), Eugenio Raul Zaffaroni (Argentino) y German Silva García (Colombiano). Se hace entonces una revisión teórica de sus postulados y se analizan desde la perspectiva de una construcción referencial, siendo esencial la visión de dichos autores para abordar el tema de criminología de cara al periodismo, los derechos humanos y la libertad de expresión. Se suma a ello una visión de la estadística aplicada a la criminología como fundamento aplicado al concepto teórico.