Empleo de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) en el campo médico: Una alternativa a la prevención de enfermedades digestivas (2023)
El tracto gastrointestinal (TGI) es un sistema conformado por diversos órganos de gran importancia que intervienen en la absorción y metabolismo de nutrientes para la obtención de energía de todas las células del cuerpo humano a partir de los alimentos. Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo de bacterias usadas principalmente en la industria ya que estas confieren propiedades importantes en cuanto a sus capacidades en la fermentación de ciertos alimentos, además de alargar la preservación de los alimentos y mejorar las propiedades organolépticas de estos; es de importancia resaltar que estas bacterias no solo pueden ser utilizadas a nivel industrial ya que diversos estudios han mencionado que estas bacterias pueden traer beneficios en la salud del ser humano y presentan una relación estrecha con el TGI mejorando la salud intestinal a través de diversos mecanismos y funciones que pueden contribuir a la prevención y mejora de enfermedades digestivas que aquejan a la sociedad. En esta revisión se describen los principales mecanismos de acción que ejercen estas bacterias frente a la salud intestinal del ser humano y se sugiere seguir con la investigación de estas para lograr un buen desarrollo y funcionamiento intestinal, evitando la ingesta de fármacos de manera inapropiada y consigo la posible resistencia por parte de distintos microorganismos a estos.