Planteamiento de estrategias prospectivas en torno a los guías de turismo para las futuras crisis, a partir de la covid 19 (2021)
Esta investigación tuvo como propósito evidenciar las afectaciones en los guías de turismo de Bogotá, debido a la covid 19, pues, es indudable que el turismo ha sido fuertemente perjudicado por la pandemia y, dentro de éste, los guías de turismo. Para tal fin, se acudió a una metodología de tipo mixto, apoyada en técnicas tales como, encuestas, historias de vida laboral y matrices de triangulación. Se encontró, que los guías de turismo consultados obtuvieron diferentes afectaciones económicas como sociales, junto con su núcleo familiar, pues su sustento depende de esta actividad. Se evidenció que las entidades encargadas del turismo en el país han realizado estudios para establecer las afectaciones de la pandemia, en los que han incluido a los prestadores de servicios turísticos siendo los guías de turismo los menos estudiados