Métodos utilizados para la remoción de residuos farmacéuticos en aguas residuales y la posible intervención de microorganismos biodegradantes. Una revisión documental. (2022)
Los contaminantes emergentes, especialmente los residuos farmacéuticos son un problema en auge debido no solo al aumento poblacional sino también al incremento en la demanda actual de la industria farmacéutica a raíz de la reciente pandemia por COVID-19 y de igual forma por las enfermedades existentes, dicha situación representa implicaciones negativas a nivel sanitario y ambiental. El problema radica en que luego de que el residuo farmacéutico completa el ciclo desemboca en las aguas residuales. Los diferentes tratamientos efectuados , no remueven completamente dichos contaminantes. En la siguiente revisión se describen los principales residuos farmacéuticos encontrados como contaminantes de aguas residuales tratadas y aguas superficiales en Colombia, los métodos utilizados para la remoción, dentro de los que se destacan: los procesos de oxidación avanzada, los procesos de filtración por membrana, los procesos de electrocoagulación y adsorción, adicionalmente se identifican los microorganismos con potencial para degradar estos residuos, utilizando diferentes rutas de degradación y representando una alternativa biológica viable para el desarrollo de nuevas tecnologías que den paso a la optimización de los tratamientos existentes.