Evaluación de la función efectora de Linfocitos T activados por péptidos provenientes de Mycobacterium Tuberculosis H37rv en Macrófagos Infectados por el Patógeno (2021)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecto contagiosa, causada principalmente por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), la cual sigue siendo una enfermedad de alto impacto en salud pública. Actualmente la única vacuna avalada por la OMS contra la TB, se fundamenta en un bacilo atenuado de Mycobacterium bovis BCG, con una eficacia variable que no confiere protección en adultos contra tuberculosis pulmonar. A pesar de la ardua investigación realizada por diferentes grupos en el mundo, los intentos de diseñar una vacuna eficaz contra la TB no han tenido éxito, ya que Mtb utiliza una variedad de mecanismos para prevenir su eliminación, no obstante, dada la problemática de la TB es necesario continuar con el desarrollo de las vacunas. En consecuencia, el presente trabajo pretende contribuir a la evaluación de antígenos propuestos por la FIDIC como posibles candidatos a vacuna contra la TB. Para ello, se escogieron 12 donantes a los cuales se les realizó pruebas diagnósticas de PPD y Quantiferon, adicionalmente, se genotipificó a cada donante los alelos DRβ1 del CMHII, para identificar la unión a péptidos derivados de proteínas de la superficie celular de Mtb H37Rv. A continuación, se obtuvieron linfocitos de los individuos, que se pulsaron con péptidos alelo específicos y producto de la interacción CMHII/TCR se produjo la linfoproliferación. Después, los linfocitos se pusieron en contacto con los macrófagos infectados con Mtb H37Rv (co-cultivo), con el fin de evaluar si la respuesta inducida por los péptidos era capaz de controlar el crecimiento del patógeno.