“Tiros Abp: casos de estudio de Lionel Messi y Cristiano Ronaldo, una mirada desde la teoria de juegos.” (2021)
Desde su origen, la teoría de juegos ha sido una de las ramas de la economía que más aplicaciones ha tenido, extendiéndose no solamente a esta disciplina si no a muchas otras, llegando a afirmar Kenneth Binmore (2009) que “se podría argumentar que todas las ciencias sociales no son sino subdisciplinas de la teoría de juegos”; entre muchos ejemplos de este fenómeno se encuentran sus aplicaciones en el derecho, la biología, la estrategia militar y también el deporte. Dentro de las disciplinas anteriormente mencionadas el deporte nos brinda una oportunidad particular, la oportunidad de estudiar el comportamiento de los agentes en entornos competitivos donde ya hay incentivos existentes que pueden hallarse tanto adentro como afuera de la disciplina deportiva, además, la viralidad con la que cuentan a día de hoy esta clase de competencias nos permite acceder con mayor facilidad a los datos, siendo de esta manera el deporte un caldo de cultivo perfecto para realizar investigaciones sobre teoría de juegos. Así que inspirado en estudios previamente realizados por Palacios-Huerta (2003) decidí hacer un estudio de caso de dos casos de alta relevancia en la disciplina deportiva en general y del balompié en específico, los de Lionel Messi y Cristiano Ronaldo, teniendo en este estudio de caso cosas que se habían planteado anteriormente como lo son el análisis de los tiros penales, el uso de las estrategias mixtas o la diferencia del comportamiento entre agentes primerizos y agentes con mayor experiencia, pero a su vez se hace una aproximación al estudio de los juegos repetidos, los tiros en tandas de penales y los tiros libres, los cuales no habían sido estudiados en ninguna fuente consultada.