¿El ciclo y riesgo político influyen en la inversión extranjera directa en Colombia para el periodo 2000-2022? (2024)
Este estudio analiza la influencia de los ciclos y riesgos políticos en la Inversión Extranjera Directa (IED) en Colombia durante el periodo 2000 a 2022, buscando comprender si los cambios en la percepción de estabilidad en el entorno de negocios pueden llevar a postergar decisiones de inversión o a dirigir las inversiones hacia otros destinos. Para ello, se emplea un modelo Autorregresivo Distribuido Rezagado (ADR) que incorpora variables trimestrales a nivel nacional, tales como el Emerging Markets Bond Index (EMBI), la inflación, el PIB, la Tasa Representativa del Mercado y la tasa de ocupación como indicadores macroeconómicos. Además, se incluyen la formación bruta de capital como una medida de inversión y los índices de democracia electoral, corrupción y libertad económica para evaluar el riesgo político, también se emplea una variable Dummy de elecciones con el fin de representar los ciclos políticos. Los resultados revelan que la IED en Colombia responde negativamente ante el riesgo político del país, siendo significativas las variables de democracia y corrupción. Esto indica que un aumento en la incertidumbre política desincentiva la IED y respalda la hipótesis de que los inversores extranjeros prefieren entornos políticos estables y transparentes.