Promoción de la salud sexual y reproductiva con lxs adolescentes beneficiarixs de la organización “viviendo un sueño” para prevenir maternidades y paternidades tempranas (2022)
La Maternidad y Paternidad Temprana es una problemática de salud pública que tiene incidencia en la ciudad de Bogotá, específicamente la localidad de Suba presentando así altos índices de embarazos adolescentes, encontrándose esta priorizada por el Programa Distrital para la Prevención y Atención de la Maternidad y la Paternidad Temprana; en esta localidad se encuentra ubicada la Organización “Viviendo un Sueño”, que nace a partir de prácticas deportivas, culturales, sociales y ambientales con el fin de orientar la trayectoria de vida de lxs habitantes de la localidad. Actualmente dicha organización cuenta con una escuela de fútbol popular llamada “lookout 88” ,esta está conformada por 43 beneficiarixs de lxs cuales veintiséis (26) se encuentran en la etapa de la adolescencia. A partir del acercamiento que se tiene con Diego Moreno cofundador de la organización y de las sesiones diagnósticas realizadas se presentan desconocimientos frente temáticas relacionadas con Salud Sexual y Reproductiva y Derechos Sexuales y Reproductivos (DSR) tales como: métodos anticonceptivos, enfermedades de transmisión sexual, rutas de atención por vulneración de DSR, etc. Por esto, se establecen junto con lxs Trabajadorxs Sociales en Formación un proceso de intervención social a partir de las necesidades y realidades sociales expresadas y observadas por Moreno y la problemática distrital y local de la Maternidad y Paternidad Temprana, de acuerdo a la similitud etaria de lxs beneficiarixs con esta. Por lo anterior, el proceso de intervención social tiene como objetivo promover la Salud Sexual y Reproductiva con adolescentes beneficiarixs de la Organización “Viviendo un Sueño” que acuden a la escuela de fútbol popular “lookout 88”, a través de intervenciones grupales contribuyendo a la prevención de Maternidades y Paternidades Tempranas, guiado metodológicamente por la autora Gloría Pérez Serrano, a partir de las siguientes fases: diagnóstico, planificación, aplicación/ejecución y evaluación. Adicionalmente se retoma el modelo de intervención crítico/radical desde el enfoque problematizador propuesto por Paulo Freire, a partir del fútbol popular llevado a cabo en la escuela promoviendo el Trabajo Social crítico desde los principios de equidad, igualdad y respeto entre la población y el profesional. A partir del proceso de intervención social se realizó un total de nueve (9) sesiones a partir de los temas: autoreconocimiento, Salud Sexual y Reproductiva y Maternidad y Paternidad Temprana, desde la orientación y sensibilización, en donde a partir de experiencias y sentires se plantean nuevos espacios de conocimiento en doble vía. Es por ello que la visión de la promoción de la Salud Sexual y Reproductiva puede ser entendida como un proceso integral que tiene en cuenta factores sociales, físicos y mentales, que podrían ser parte de una estrategia de prevención a la problemática en salud pública de Maternidades y Paternidades Tempranas.