Análisis de la actividad económica comercio al por mayor y al por menor en la zona comercial del barrio virrey zona 5° de Usme y su impacto en el PIB de Colombia entre los años 2019-2021. (2022)
La presente investigación, tiene como fin analizar el impacto antes y después del covid19 en las actividades económicas más afectadas, resaltando asi la actividad del comercio al por mayor y al por menor, asi mismo saber cómo perturba esto la economía colombiana; Colombia atravesó por una de sus mayores crisis a nivel económico, financiero y comercial entre los años 2019 -2021. Estas afectaciones fueron a partir del acontecimiento por el Covid-19, lo cual tuvo como resultado un estado de emergencia económica, social y ecológica dando paso al cierre obligatorio de la gran mayoría del comercio no esencial, esto impuesto por el decreto 417 del 17 de marzo del año 2020, afectando de manera principal la actividad económica de comercio al por mayor y al por menor viéndose afectado de manera radical el PIB del país en estos años. Por ello se pretende analizar la actividad económica del comercio en sus dos categorías, en la zona comercial del barrio virrey y su impacto en el PIB de Colombia entre los años 2019-2021, además de poder identificar la variación de la actividad económica en mención en el sector comercial del barrio el virrey de la zona quinta de Usme durante el periodo de pandemia. Esta investigación se realizará bajo el tipo de investigación mixta y el diseño por el cual se regirá es de carácter descriptivo, puesto que este nos permitirá identificar la caracterización de un hecho con el fin de establecer su causalidad.