La garantía del derecho a la comunicación y a la democratización de la información desde la perspectiva de la participación ciudadana a través de los medios de comunicación alternativos y comunitarios. Un análisis a partir del estudio de la implementación del punto dos del acuerdo final de paz en lo referente a la participación política (2022)
El presente documento tiene como finalidad realizar un análisis documental sobre las garantías, desarrollo, y accesibilidad del derecho fundamental a la comunicación y la democratización de la información, partiendo del desarrollo normativo internacional, integrado por bloque de constitucionalidad en la Constitución Política de Colombia de 1991, los avances en la implementación en los aspectos relacionados con la participación política de acuerdo con lo establecido en el punto dos del acuerdo final de paz, los pronunciamientos de la Corte Constitucional frente al derecho a la información y los aportes teóricos como forma de participación política a través de los medios de comunicación alternativos y comunitarios, siendo una apuesta para la construcción de paz entre los años 2016 al 2022. Todo lo anterior, con la finalidad de realizar una propuesta académica que sea tangible al medio de comunicación existente en la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, como lo es la emisora Unicolmayor Radio Virtual