Estudio del sistema turístico de San Juan de Rioseco Cundinamarca, como aporte a la planificación del turismo (2020)
La presente investigación se realizó en el municipio de San Juan de Rioseco - Cundinamarca con el propósito de conocer la situación actual del sistema turístico en el municipio, a través de un estudio turístico empleando el manual para el diagnóstico turístico local, guía para planificadores elaborado por Carla Ricaurte Quijano (2009), el cual se basó en el modelo del sistema turístico de Sergio Molina (2000). Se usó un enfoque de estudio mixto, empleando la metodología descriptiva, aplicando instrumentos como lo es la entrevista, encuestas y fichas de inventario turístico, acompañado de la técnica de análisis DOFA con fundamentos de señor Dyson (2004). El trabajo tuvo como resultados la identificación y análisis del sistema turístico, conformado por: la superestructura, los atractivos y recursos turísticos, los equipamientos e instalaciones, la infraestructura, la demanda y por último la comunidad receptora. Este trabajo aporta en la base inicial para una posterior y adecuada planificación del turismo en el municipio de San Juan de Rioseco.