Fabricación de ladrillos en gran formato a base de concreto reciclado a partir de rcd’s. (2023)
La fabricación de ladrillos en gran formato a base de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en Colombia genera problemáticas relacionadas con el manejo de estos residuos y la sostenibilidad en la industria de la construcción. Algunas de las problemáticas que se abordan son las siguientes: • Gestión inadecuada de los residuos: Los RCD representan una gran cantidad de desechos generados en la construcción y demolición de edificaciones. Estos residuos suelen terminar en vertederos o ser depositados de manera ilegal, lo que contribuye a la contaminación ambiental y el agotamiento de los recursos naturales. La fabricación de ladrillos en gran formato a base de RCD permite reutilizar y reciclar estos materiales, reduciendo la cantidad de residuos enviados a vertederos y promoviendo una gestión más adecuada y sostenible de los mismos. • Excesos en la extracción de recursos naturales: La fabricación tradicional de ladrillos requiere de la extracción de grandes cantidades de arcilla y otros materiales naturales. Esta extracción puede tener un impacto negativo en el medio ambiente, ya que implica la degradación de ecosistemas naturales y la pérdida de biodiversidad. Al utilizar RCD como materia prima para la fabricación de ladrillos, se reduce la necesidad de extraer recursos naturales, preservando así los ecosistemas y disminuyendo la huella ambiental de la industria de la construcción. 19 LADRILLOS GRAN FORMATO A BASE DE RCD’s • Incremento de emisiones de gases de efecto invernadero: La fabricación de ladrillos convencionales requiere de un proceso de cocción que consume grandes cantidades de energía y emite gases de efecto invernadero, como el dióxido de carbono (CO2). Los ladrillos a base de RCD, al no requerir de este proceso de cocción, presentan una huella de carbono significativamente menor. Al optar por ladrillos en gran formato a base de RCD, se contribuye a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y se fomenta la construcción con bajas emisiones de carbono.