Punto de convergencia entre el Trabajo Social y la Comunicación Popular para la defensa de los Derechos Humanos en el marco del Estallido Social desde el 28A del 2021. (2022)
La presente investigación para optar por el título de Trabajadoras Sociales, posibilita comprender el punto de convergencia entre el Trabajo Social y la Comunicación Popular para la defensa de los Derechos Humanos en el marco del estallido social desde el 28 de Abril, con miras a la construcción de conocimientos propios del quehacer profesional, a partir de experiencias propias de estudiantes de trabajo social y trabajadoras sociales que han adelantado procesos de transformación social a partir de la comunicación popular y de comunicadorxs populares. Para lo anterior, se utiliza una metodología cualitativa, enfocada desde un paradigma crítico social, puesto que, este permite ahondar la realidad desde las experiencias de los actores sociales, a la vez que se construyen acciones que apunten a la transformación de las necesidades e intereses colectivos y sociales; Para ello, se realizaron en su totalidad catorce (14) entrevistas semiestructuradas: siete (7) de estas a estudiantes y egresadas de Trabajo Social y siete (7) a lxs integrantes del colectivo Radio Popular Zancocho. La categorización e identificación de los patrones culturales y el análisis de la información, se realizó de manera manual por medio de la propuesta de marco metodológico de Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez, la cual responde a profundidad las intenciones de las investigadoras respecto al tema de interés. Como resultado de la investigación se evidencia que el punto de convergencia entre el trabajo social y la comunicación popular se da no sólo en aspectos teóricos y prácticos, sino también desde las acciones que le apuestan a la transformación social, para la defensa de los derechos humanos, donde la dignificación de la vida es el eje central de los procesos que se llevan a cabo, los cuales responden al proyecto ético-político de cada una.