Estudio comparativo del Virus de la rabia de origen silvestre en ciclos urbanos y rurales, en el periodo 2015 - 2020 (2021)
El virus de la rabia clásico RABV, pertenece a la familia Rhabdoviridae y al género Lyssavirus, es un virus envuelto por una membrana lipídica que contiene un ARN monocatenario no segmentado, de sentido negativo, que codifica para las cinco proteínas constituyentes del virión. RABV es la especie de lyssavirus que más muertes humanas y animales causa anualmente en el mundo. El virus de la rabia de origen silvestre, corresponde a las variantes antigénicas que circulan típicamente en escenarios silvestres y tiene como reservorios, animales que desarrollan la mayor de sus actividades de alimentación, reproducción y caza en zonas lejanas a centros urbanos. El desarrollo del estudio comparativo se llevó a cabo bajo un método cualitativo basado en el material bibliográfico de los últimos años y los acontecimientos nacionales del evento en salud estudiado. Pretende revisar los ciclos epidemiológicos del virus de la rabia, que usualmente son descritos como ciclo rural y urbano. Sin embargo, en el presente estudio diferencio los ciclos en; ciclo silvestre aéreo, ciclo silvestre terrestre, ciclo rural y ciclo urbano, a razón de las características específicas de los reservorios, hospedadores, variables antigénicas y escenarios en los que desarrollan. Adicionalmente, se menciona y evalúa la efectividad de las medidas poblacionales de prevención planteadas en Colombia que ayudan a disminuir la incidencia de la rabia silvestre.