Percepciones de organización comunitaria de los integrantes de la organización de base, Huerta Agroecológica Guaricha Timiza durante el año 2022

Desde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la manera como se produce y sus derechos alimenticios con el fin de reivindicar el...

Full description

Autores:
Briñez Lizcano, Aura María
Serrano Uribe, Gabriela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6735
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6735
Palabra clave:
Organización de base
Huerta agroecológica
Percepciones
Organización comunitaria
Soberanía alimentaria
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
Description
Summary:Desde la reivindicación del derecho a producir y alimentarse, se empieza a utilizar el concepto de soberanía alimentaria donde las organizaciones de base y movimientos sociales, se han preocupado por su alimentación, la manera como se produce y sus derechos alimenticios con el fin de reivindicar el trabajo de sus ancestros indígenas, campesinos; es por esto que se crean los huertos en la urbe donde se propende por promover y garantizar la soberanía alimentaria a través de acciones de organización comunitaria, la cual es fundamental en los procesos de huertas, generando permanencia en el tiempo, fortaleciendo el tejido social, satisfaciendo las necesidades de los integrantes y buscando soluciones mancomunadas. Es así como surge la presente investigación mediante la cual se pretende conocer las percepciones de la comunidad, frente al desarrollo de la organización comunitaria presentada en la Huerta Agroecológica Guaricha Timiza para el fortalecimiento de la soberanía alimentaria; en esta se analizan tres aspectos; primero la soberanía alimentaria, segunda organización comunitaria y tercero percepciones de los integrantes de la Huerta, por medio de un grupo focal de 9 integrantes.