Revisión bibliográfica de la tuberculosis bovina y su potencial zoonótico en Colombia en los años 2010 a 2017 (2019)
Mycobacterium bovis pertenece al complejo Mycobacterium tuberculosis, afecta principalmente a ganado vacuno y es menos frecuente en búfalos, cabras y venados. La tuberculosis bovina es una enfermedad que tiene impacto en el sector económico y en la salud pública debido a su potencial zoonótico. El objetivo de esta monografía es realizar una revisión de los reportes de casos de tuberculosis bovina en Colombia y describir su potencial zoonótico. Actualmente no se conoce la magnitud de la enfermedad tuberculosa en humanos causada por Mycobacterium bovis, principalmente en países en desarrollo, pues permanece subnotificada debido a las limitaciones de laboratorios de diagnóstico que impiden distinguir Mycobacterium bovis de Mycobacterium tuberculosis. El diagnóstico preciso de la tuberculosis identificando la especie del complejo Mycobacterium tuberculosis es importante ya que al momento de instaurar un tratamiento farmacológico para el paciente, Mycobacterium bovis es naturalmente resistente a la pirazinamida, antibiótico de primera línea para el tratamiento de la tuberculosis, además permitiría al laboratorio la notificación precisa a los entes competentes quienes pueden determinar si las medidas tanto de control de enfermedades animales como la inocuidad de los alimentos son eficientes en el país. En el presente documento el término Tuberculosis zoonótica hace referencia a la enfermedad causada por la transmisión de la tuberculosis de bovinos a humanos, Tuberculosis bovina a la tuberculosis padecida por los animales y Tuberculosis a la enfermedad causada por alguna especie de las Mycobacterias del complejo tuberculoso a los humanos.