Evaluación de la diversidad bacteriana procedente de agua Marina antártica utilizando microbiología convencional

Las condiciones especiales del ecosistema de la Antártida son propicias para encontrar diversidad microbiana con potencial para ser utilizada en bioprospección. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la diversidad microbiana procedente de agua marina de la Antártida, que fue tomada por la Arm...

Full description

Autores:
Torres Cortés, Sara Gabriela
Avendaño Osorio, Yuly Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3534
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3534
Palabra clave:
Diversidad
Biosfera
Microorganismos
Enzimas
Bioprospección
Agua Marina Antártica
Microbiología Convencional
Actividad Enzimática
Rights
closedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Las condiciones especiales del ecosistema de la Antártida son propicias para encontrar diversidad microbiana con potencial para ser utilizada en bioprospección. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la diversidad microbiana procedente de agua marina de la Antártida, que fue tomada por la Armada Nacional de Colombia en la expedición 2017, con el fin de establecer la capacidad enzimática utilizando microbiología convencional. La metodología incluyó estimular el crecimiento de las bacterias en temperaturas de 5, 10 y 20 °C con diferentes concentraciones de NaCl para su recuperación, determinación de la actividad enzimática de las bacterias que crecieron en los medios de cultivo y conservación de los microorganismos a - 70 °C. Se aislaron 18 cepas, entre psicrófilas y psicrótrofas. El 22,2 % crecieron a temperatura de 5 ºC; 5,5 % a 10 ºC y 72,2 % a 20 ºC. El 27,7 % de las bacterias aisladas fueron halófilas moderadas (6 % - 15 % de NaCl) y el 72,2 % halófilas leves (<6% de NaCl). El 44,4 % presentaron estructura de cocobacilos Gram negativos, el 38,8% bacilos Gram negativos y el 16,6 % cocos Gram positivos. El 61,1 % demostraron actividad enzimática amilolítica, el 22,2 % fijadora de nitrógeno, el 22,2 % desnitrificantes y ninguna presentó actividad proteolítica. Se concluye que existe una diversidad bacteriana con actividad enzimática que podría ser utilizada en bioprospección. A futuro se espera evaluar otras capacidades enzimáticas a las bacterias congeladas y hacer escalamientos para obtener biomasa que pueda ser utilizada en bioprospección.