Las operaciones de mercado abierto -omas- instrumento eficaz para el control de la base monetaria: trasegar histórico y pertinencia actual (2016)
Las operaciones de mercado abierto se constituyen en instrumentos eficaces para incidir por parte del Estado en la estabilización de la base monetaria, por cuanto le permiten a través de la utilización de un mecanismo de mercado sujeto a un proceso que propende por la adecuada formación del precio de los valores negociados, contraer o expandir la citada base, sin limitarse al uso de mecanismos exorbitantes tales como en encaje marginal, los redescuentos o los cupos de liquidez, que revisten el carácter de artificiales y pueden generar externalidades negativas en el entorno macroeconómico. Su utilización marginal actu