Evaluación de la actividad celulolítica y quitinolítica de hongos filamentosos aislados de rizósfera de cultivos de papa para control de rhizoctonia solani (2017)
Objetivo. Evaluar la actividad celulolítica y quitinolítica de los hongos aislados de rizósfera de papa con posibilidades de ser usados para el control biológico de R. solani. Método. Se aislaron y clasificaron los hongos, mediante sus características macroscópicas y microscópicas. Se aplicaron pruebas para evaluar la capacidad celulolítica y quitinolítica de los hongos y se probó su capacidad antagónica frente al fitopatógeno. Se realizó análisis fisicoquímico del suelo del cual se aislaron los hongos de estudio. Resultado. Del total de hongos caracterizados, solamente una cepa de Rhizopus sp determinada como TN8 fue la que presentó la mejor actividad antagónica frente a R. solani, lo cual, permite considerar este hongo como posible agente de biocontrol para el fitopatógeno de estudio.