Más allá de la vivienda : la metamorfosis de la lucha y la escalaridad del movimiento de los sem-teto brasileño. (2021)
El movimiento de los sem-teto brasileño es uno de los principales movimientos sociales urbanos contemporáneos del país. Como en otros movimientos, la categoría lucha tiene centralidad en las elaboraciones discursivas que legitiman sus prácticas socioespaciales. Este artículo empieza de la polisemia y metamorfosis de la categoría lucha para reflexionar acerca de las formas en que dicho activismo escalariza sus acciones. Primeramente son expuestas las comprensiones básicas sobre la escalaridad; luego se destacan dos aspectos del rol práctico-político de dicha categoría que apuntan a la emergencia de la lucha en cuanto categoría escalar que ofrece una de las referencias que explican el funcionamiento del mundo, motivan las acciones y confieren trascendencia a las prácticas socio-espaciales cotidianas de dichos sujetos; y finaliza destacando las características prácticas, duales (contigua y discontinua) y forzosamente políticas de las escalas geográficas.