Insuficiencia mitral y remodelación ventricular: nuevas alternativas para su control (2014)
La remodelación ventricular es un cambio en la geometría y/o volumen de la cavidad ventricular no atribuible a cambios en la presión de distensión que produce un aumento progresivo en el tiempo del volumen ventricular. Parte del mecanismo responsable es la hipoperfusión renal, que produce una baja importante en la filtración glomerular con la consecuente activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona, que finalmente contribuye de manera importante en la remodelación ventricular. En la actualidad, el uso de ß-bloqueadores e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), constituyen una buena alternativa para evitar el proceso de remodelación en pacientes con insuficiencia cardiaca, ocasionada por un daño en el músculo cardiaco (miocarditis), daño muscular isquémico (enfermedad coronaria aguda) o por lesión valvular (endocardiosis). Como consecuencia de la degeneración valvular mixomatosa mitral (frecuente en la clínica de caninos) el paciente desarrolla insuficiencia cardiaca con remodelación ventricular izquierda que a largo plazo termina con la muerte del animal. El uso de ß-bloqueadores o de IECAS o su combinación, puede evitar en gran manera la remodelación y de esta forma evitar que se presente disfunción ventricular.