El construir andando de Vasco (2020)
Luis Guillermo Vasco ha llevado sus convicciones marxistas a la práctica antropológica de manera particularmente exigente. No ha hecho concesiones a los códigos de etiqueta de la institución universitaria o de la disciplina antropológica. Para Vasco la antropología es un campo de trabajo del marxismo. Como práctica intelectual la antropología sólo tiene sentido si esta orientada a transformar la realidad, como práctica política, debe desarrollar acciones al lado de los sectores de clase que han sido explotados por los procesos colonialistas y capitalistas de los que frecuentemente la antropología institucional ha sido parte y cómplice. Sin malabarismos retóricos, Vasco va directo al grano, la antropología revolucionaria, la única posible políticamente, genera conocimiento revolucionario y lleva a cabo prácticas revolucionarias para la emancipación de los indios.