Actividad antibacteriana del extracto de Eichhornia Crassipes y Lemna Gibba frente a Bacterias Patógenas en animales de producción
Los antibióticos empleados en el tratamiento de enfermedades en animales de producción, se han vuelto ineficaces por la resistencia bacteria. Se quiere aprovechar biodiversidad de Colombia en flora, con el fin de desarrollar alternativas para combatir la resistencia bacteriana. El objetivo de este e...
- Autores:
-
Caviedes Cardozo, Maria Alejandra
Cruz García, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3754
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3754
- Palabra clave:
- Antibióticos
Biodiversidad
Resistencia Bacteriana
Material Vegetal
Extractos Orgánicos
Antibacteriano
Metabolitos
Plantas Macrofitas
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- Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018
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Los antibióticos empleados en el tratamiento de enfermedades en animales de producción, se han vuelto ineficaces por la resistencia bacteria. Se quiere aprovechar biodiversidad de Colombia en flora, con el fin de desarrollar alternativas para combatir la resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de los extractos de orgánicos de las plantas macróficas Eichhornia crassipes (Buchón de agua) y Lemna gibba (Lenteja de agua), sobre microorganismos patógenos de origen animal Escherichia coli K88, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, aislada en bovinos, cepa donada por incubacol y Escherichia coli en aves. Los controles fueron Staphylococcus aureus ATCC 35556, Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. La metodología incluyó el establecimiento del protocolo de secado del material vegetal, la extracción de los metabolitos, identificación de las cepas bacterianas utilizando pruebas bioquímicas y determinación de la actividad antibacteriana de los extractos en concentraciones de 2000 μg/ml, 1000 μg/ml, 500 μg/ml, 250 μg/ml y 100 μg/ml. Se realizaron pruebas de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca y pruebas de difusión radial en agar. Los resultados evidenciaron que las cepas fueron sensibles a los extractos de Lemna gibba y Eichhornia crassipes, en particular las cepas de Staphylococcus. Se concluye que los extractos de Lemna gibba y Eichhornia crassipes, tienen actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas en veterinaria. A futuro, se espera determinar el compuesto que realiza la acción y probarlo de nuevo con las mismas cepas para proponerlo como una alternativa de tratamiento, aprovechando la biodiversidad en flora colombiana. |
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Sánchez Leal, Ligia Consuelo3285fc07f487979b774cdc46534973daCaviedes Cardozo, Maria Alejandra519b097adf0bf9928342532d1f327029Cruz García, Daniela57dbfc47a0b241136ef0a13c6f5b97fa2021-11-30T20:38:14Z2021-11-30T20:38:14Z2018-05-31https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/375458424Los antibióticos empleados en el tratamiento de enfermedades en animales de producción, se han vuelto ineficaces por la resistencia bacteria. Se quiere aprovechar biodiversidad de Colombia en flora, con el fin de desarrollar alternativas para combatir la resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de los extractos de orgánicos de las plantas macróficas Eichhornia crassipes (Buchón de agua) y Lemna gibba (Lenteja de agua), sobre microorganismos patógenos de origen animal Escherichia coli K88, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, aislada en bovinos, cepa donada por incubacol y Escherichia coli en aves. Los controles fueron Staphylococcus aureus ATCC 35556, Escherichia coli ATCC 35218, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. La metodología incluyó el establecimiento del protocolo de secado del material vegetal, la extracción de los metabolitos, identificación de las cepas bacterianas utilizando pruebas bioquímicas y determinación de la actividad antibacteriana de los extractos en concentraciones de 2000 μg/ml, 1000 μg/ml, 500 μg/ml, 250 μg/ml y 100 μg/ml. Se realizaron pruebas de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca y pruebas de difusión radial en agar. Los resultados evidenciaron que las cepas fueron sensibles a los extractos de Lemna gibba y Eichhornia crassipes, en particular las cepas de Staphylococcus. Se concluye que los extractos de Lemna gibba y Eichhornia crassipes, tienen actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas en veterinaria. A futuro, se espera determinar el compuesto que realiza la acción y probarlo de nuevo con las mismas cepas para proponerlo como una alternativa de tratamiento, aprovechando la biodiversidad en flora colombiana.INTRODUCCION 1. OBJETIVOS19 1.1 GENERAL19 1.2 ESPECIFICOS19 2. ANTECEDENTES20 3. MARCO TEORICO27 3.1 ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN ANIMALES DE PRODUCCION27 3.1.1 Mastitis bovina27 3.1.2 Colibacilosis28 3.1.3 Infección en aves28 3.1.4 Agentes etiológicos29 3.2 ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y RESISTENCIA MICROBIANA31 3.3 PRUEBAS DE SENSIBILIDAD ANTIBACTERIANA32 3.3.1 Concentración Mínima Inhibitoria (CMI32 3.3.2 Microdilución en caldo33 3.3.3 Método de difusión 33 3.4 ESPECIES VEGETALES33 3.4.1 Eichhornia crassipes33 3.4.2 Lemna gibba35 3.5 Sustancias Fitoquímicas37 3.6 Extractos vegetales37 3.7 Métodos De Extracción de Metabolitos38 3.7.1 Método Soxhlet40 3.7.2 Rotavapor40 4. DISEÑO METODOLOGICO42 4.1 Tipo de investigación42 4.2 Hipótesis42 4.3 Variables e indicadores42 4.4 Técnica y procedimientos43 4.4.1 Recoleccion y clasificación del material vegetal44 4.4.2 Obtención de extractos vegetales45 4.4.3 Elaboración de protocolo para la obtención de extractos orgánicos en las plantas macrófitas (Eichhornia crassipes y Lemna gibba47 4.4.4 Conservación de cepas ATCC47 4.4.5 Actividad antibacteriana48 5. RESULTADOS51 5.1 Protocolo para la obtención de extractos orgánicos en las plantas macrófitas (Eichhornia crassipes y Lemna gibba51 5.2 Actividad antibacteriana53 5.2.1 Determinación de controles de calidad53 5.2.2 Método de difusión en agar57 5.2.3 Método de dilución en microplaca65 6. DISCUSION74 7. CONCLUSIONES82 REFERENCIAS ANEXOSPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico106p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbActividad antibacteriana del extracto de Eichhornia Crassipes y Lemna Gibba frente a Bacterias Patógenas en animales de producciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMárquez Lara D. Residuos químicos en alimentos de origen animal: problemas y desafíos para la inocuidad alimentaria en Colombia [Internet]. 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Disponible en: http://www.redalyc.org/html/1812/181221644010/AntibióticosBiodiversidadResistencia BacterianaMaterial VegetalExtractos OrgánicosAntibacterianoMetabolitosPlantas MacrofitasORIGINALCartas derechos de autor.pdfCartas derechos de autor.pdfapplication/pdf534387https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3754/1/Cartas%20derechos%20de%20autor.pdfe508a6efbc03787c08504b91e6a3944cMD51metadata only accesstrabajo de grado final.pdftrabajo de grado final.pdfapplication/pdf2898095https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3754/2/trabajo%20de%20grado%20final.pdff98b6ceade522d0bd258d31a6b216ef1MD52open accessdiapositivas.pdfdiapositivas.pdfapplication/pdf3342882https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3754/3/diapositivas.pdf65deb423ddfce8ef53fa6f35e24ea7a0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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