“Ellos también son víctimas” Análisis del auto reconocimiento del personal de la Armada Nacional afectado por un hecho victimizante en el marco del conflicto armado colombiano, que se encuentran vinculado a la Dirección de Víctimas y Memoria Histórica, en la ciudad de Bogotá (2019)
En medio del contexto histórico actual en el que se encuentra el país y las coyunturas que este presenta, temas como posconflicto y víctimas, son de particular interés desde el entorno académico nacional, retomando de forma más recurrente desde la población civil víctima, siendo esta la población más afectada por el conflicto. Por lo que la presente investigación tiene como objetivo, analizar la percepción que tiene sobre víctima el personal de la Armada Nacional al haber sido afectado por un hecho victimizante en el contexto del conflicto armado colombiano inmerso en una doctrina militar. La presente investigación es de tipo cualitativa la cual tiene como finalidad comprender la realidad particular de un grupo basada en la voz de los actores sociales involucrados en la misma, para esto se tomó una muestra de 10 soldados pertenecientes a la Armada Nacional que vivieron un hecho victimizante en el marco del conflicto armado en Colombia, y que en la actualidad se encuentran vinculados a la dirección de víctimas y memoria histórica, ubicados en la ciudad de Bogotá. Para el diseño de esta investigación se tomó la metodología expuesta por Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez en la obra “Más allá del dilema de los métodos: la investigación en ciencias sociales” en el cual se propone 3 fase del proceso investigativo, inicialmente se realiza la definición de la situación problema, seguido por el trabajo de campo y finalmente la identificación de patrones culturales; con la finalidad de llevar esta fases a cabo en la presente investigación que se realiza desde el paradigma interpretativo y con un alcance exploratorio, como herramienta de recolección de información se utilizó la entrevista semiestructurada de manera individual con el fin de obtener información, que permita identificar los patrones culturales, para esto se realizó una categorización que parte de 3 categorías deductivas y 4 categorías inductivas, posteriormente realizar el Análisis descriptivo e interpretación de los datos cualitativos. Se concluyó que el hecho victimizante, es comprendido como una situación crítica, pero una oportunidad de crecimiento y transformación positiva, la resiliencia producto de este tipo de eventos, suscita el auto conocimiento, y la exploración y potencialización de diversas habilidades.