Caracterización serológica de Leptospira Spp como causantes de enfermedad Zoonótica en estudiantes de medicina veterinaria de la universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas (U.D.C.A) 2017 (2018)
El término zoonosis comprende a las enfermedades infecciosas transmisibles en condiciones naturales, entre los animales vertebrados y el hombre, donde los animales son la parte esencial en el ciclo biológico del agente etiológico, que pueden ser priones, virus, bacterias, hongos y parásitos. Todas pueden ser de origen profesional, encontrándose mayor incidencia en actividades relacionadas con la agricultura, la manufactura de productos animales, la silvicultura, la ganadería y la clínica veterinaria. Dentro de estas enfermedades se destaca la leptospirosis, la cual tiene una prevalencia muy alta en países tropicales y subtropicales y es una de las zoonosis más extendidas y potencialmente mortales en el mundo. Aunque su distribución es mundial, y que esta enfermedad se ha presentado a lo largo de la historia de Colombia, la información con la que se cuenta es muy escasa y las estadísticas que se muestran son pocas, no se tienen datos sobre su prevalencia en estudiantes y profesionales de las ciencias de la salud animal y existe un desconocimiento considerable de su clínica, patología y métodos de diagnóstico por parte de los médicos veterinarios y demás personal vinculado al área de la salud. Por todo lo anterior, se hace necesario realizar estudios que demuestren la prevalencia y los factores de riesgo asociados a esta enfermedad en poblaciones como los estudiantes de medicina veterinaria, pues basado en nuestras hipótesis y conociendo sus actividades diarias al estar expuestos a reservorios de la enfermedad, se sugiere que ellos han entrado en contacto con una o varias especies del género Leptospira spp. De esta manera se puede establecer e implementar planes adecuados de prevención y control de las zoonosis. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia de Leptospira spp y sus factores de riesgo asociados, en estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas U.D.C.A. A cada uno ellos se le aplicó una encuesta epidemiológica para determinar factores de riesgos para adquisición de esta enfermedad y se le recolectó una muestra de sangre en la que se determinó la presencia Leptospira spp, por medio de pruebas de confirmación aprobadas por la OMS como la Microaglutinación