Propuesta de turismo rural comunitario en zona de amortiguamiento del páramo de sumapaz, vereda las ánimas (2019)
La localidad de Sumapaz, después de la firma de los acuerdos de paz, se ha visto afectado por la llegada masiva de visitantes, quienes sin control alguno, han afectado y contaminado la zona de la laguna de Chisacá. Por lo tanto se decidió generar una propuesta de turismo rural comunitario en uno de los sectores aledaños a la laguna, como lo es la vereda Las Ánimas, que puede contribuir como alternativa turística para aquellos interesados en conocer el páramo más grande del mundo. Para ello se decidió hacer una investigación cualitativa que produjo la caracterización turística del territorio, con la participación activa de la Red Campesina productora de Vida y Paz, posteriormente se hace el concepto y respectivo diseño del producto turístico y por último se elabora el modelo de negocios que deja claro lo que requiere este para que sea desarrollado de forma exitosa.