Narraciones de alteridad en la comunidad de la Biblioteca Pública Lago Timiza (2024)
En los procesos sociales se han visibilizado tres aspectos que inciden en el desarrollo armónico de los mismos, a partir de la libre expresión del yo, quien al ver a alguien diferente a sí y reconociendo la singularidad del otr_ es posible la construcción de un ambiente en el que se acoge la diversidad, por la cual cada persona desde sus conocimientos y experiencias contribuyen en las interacciones sociales que permean las dinámicas comunitarias. Lo anterior es abordado por la alteridad, categoría que incide en la realidad social y de la cual parte la presente investigación, al desarrollarse en una Biblioteca Pública donde los espacios de encuentro giran en torno al aprendizaje sobre temas culturales, artísticos y agroambientales, teniendo un gran impacto en la comunidad, al igual que en el relacionamiento y convivencia de la misma. Por lo tanto, se plantea desde la investigación comprender la alteridad en las narrativas de la comunidad de la Biblioteca Pública Lago Timiza por medio de la creación de un libro artesanal, asumiendo como metodología las producciones narrativas, la cual permite que la voz y realidad de las personas sea protagonista en los textos académicos, siendo estas expresadas tanto de forma textual como gráfica. De modo que se plantea la creación de un libro artesanal tanto como instrumento como presentación de la información, donde las personas plasman de manera creativa sus narrativas.