Micromachismos o machismos cotidianos: la forma cotidiana y sutil de ejercer violencia contra la mujer (2021)
El presente trabajo investigativo surge a partir de reconocer la existencia de ciertas conductas machistas las cuales han sido tan normalizadas y socialmente aceptadas que llegan al punto ser imperceptibles para las personas que las ejecutan. Estas conductas reciben el nombre de micromachismos o machismos cotidianos, los cuales contribuyen de manera directa a sostener al machismo. Por lo anterior y teniendo en cuenta la importancia que tiene la visibilización de estas prácticas la presente investigación busca comprender la manera en que se presentan los micromachismos en las dinámicas de vida de las mujeres pertenecientes al colectivo de deportes alternativos Sobre Ruedas Girls. El proceso se desarrolló a través de la metodología cualitativa propuesta por las autoras Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez en su libro “Más allá del dilema de los métodos”, como instrumento de recolección de información fue posible realizar entrevistas de las cuales surgieron importantes resultados que reflejan la importancia de conocer y detectar estas conductas de machismo cotidiano con el fin de poder ser conscientes de su existencia.