Arblock (2023)
En esta investigación se planteó como objetivo general el uso de material reciclado como lo es el polipropileno y fibra de vidrio, permitieron realizar la producción y el análisis de un bloque para placas aligeradas el cual tiene en una de sus caras una acabado moderno, el cual es a elección del cliente, adicional a ello el cliente puede seleccionar el color en que prefiere, contribuyendo así a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, al implementar este bloque en las losas aligeradas con los materiales anteriormente mencionados, satisfacen las necesidades de contar con un techo de acabado moderno, sin generar desperdicios en obra, evitando la inversión de más materiales para generar un acabada cómodo, estético y confortable. Para determinar la funcionalidad del producto es necesario realizar ensayos, mecánicos, como lo es el ensayo a la comprensión, para poder garantizar su uso en obra, como resultado se obtuvo un bloque que cumplió con las características propuestas en acabado y resistencia a la comprensión adicional a ello el precio está por debajo de los bloques convencionales de esta manera se garantiza que se va a minimizar el desperdicio en obra en materiales, ahorro en mano de obra.