Análisis macroeconómico de la distribución funcional del ingreso, bajo una postura postkeynesiana para Colombia y Perú 2010 – 2022. (2024)
Esta investigación se centra en comprender los efectos de las variables pertenecientes a la demanda agregada sobre la distribución funcional del ingreso en Colombia y Perú entre los años 2010 a 2022, medido por medio de un modelo VAR de vector autorregresivo, analizando impulso respuesta. Se encontró que, las dinámicas entre las variables y la distribución funcional del ingreso respaldan el postulado postkeynesiano, pues se afirma que las variables inciden significativamente en la participación de los salarios dentro de la economía de cada uno de los países. Por último, se realizaron recomendaciones de política, esto con el ideal de contribuir a una mejora a partir de la compresión de los comportamientos y contextos de cada uno de los países