Perspectivas de trabajo Ecosocial en la corporación semillas de la tierra del sol -Setis- (segundo periodo 2020) (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito general comprender las perspectivas ecosociales que circulan en los discursos de las trabajadoras sociales de la Corporación Semillas de la Tierra del Sol -SETIS-, durante el segundo periodo del 2020. Se usó el diseño metodológico propuesto por Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez, por lo tanto, la investigación es de corte cualitativa, abordada desde el paradigma interpretativo comprensivo, desde el construccionismo social. Se realizó un muestreo intencional para realizar entrevistas estructuradas a cuatro profesionales o en proceso de formación de Trabajo social que fueran parte de SETIS. A partir del análisis de las entrevistas se llega a la comprensión de las perspectivas ecosociales en los discursos de las trabajadoras sociales, entendidas como una gama de relaciones en que los valores del trabajo ecosocial, están mediados por intercambios lingüísticos a través de prácticas decoloniales, ecofeministas y el rescate de la ancestralidad muisca; develando una forma de vida enlazada con un trabajo ecosocial. Perspectivas que guardan una coherencia y en las que se articulan las tres dimensiones del paradigma ecosocial (ontológica, epistemológica y metodológica).