Dosificador móvil de concretos para obras de construcción (2020)
El presente proyecto de tiene como propósito el diseño y producción de una planta dosificadora de concreto móvil, la cual cuenta con Capacidad de 5 - 6 m3/hora. Cuenta con un Mezclador de eje vertical de 1.0 m3 con brazos amortiguados, recubrimiento en lámina anti desgaste, compuerta de accionamiento neumático, dosificadora de 3 tolvas con celdas de alta precisión, mezclador 350 litros, motores eléctricos trifásicos, bandas de caucho, tarjetas electrónicas que permiten su fácil manejo y mantenimiento. Para lograr lo anterior, identificamos inicialmente una problemática importante y muy recurrente en el sector de la construcción la cual tiene lugar al momento de diseñar mezclas de concretos en obra, lo que genera alteraciones en la resistencia de los mismos y patologías físicas y mecánicas de dicho material, como resultado de la poca o nula tecnificación en los procesos de mezcla. Con el desarrollo de este documento se llevará a cabo un proceso investigativo teórico, técnico y el análisis económico y financiero del proyecto que busque demostrar la viabilidad del mismo en la ciudad de Bogotá. Como finalización del proceso investigativo y a modo de evaluación de los logros alcanzados, se desea realizar un prototipo funcional de un equipo dosificador de concreto móvil, a fin de poder dar solución a la problemática identificada inicialmente.