Vinculación de sujetos no signatarios de la cláusula compromisoria en procesos arbitrales en el escenario internacional: una mirada latinoamericana (2019)
En la actualidad, la realidad económica mundial propende por el intercambio de bienes y servicios de carácter más complejo atendiendo a las dinámicas propias de la globalización económica; circunstancia que exige mayor observancia de las relaciones mercantiles internacionales en las que pueden verse inmersas sujetos bien sea terceros o partes no signatarios de la cláusula compromisoria, pero que de manera tácita o expresa la aceptan o se ligan a ella por los resultados, siendo alcanzados por los efectos propios del acuerdo arbitral. Hallar la manera en que el pacto arbitral vincula a sujetos no signatarios de la cláusula compromisoria en el ámbito del derecho internacional, desde el arbitraje como mecanismo para la solución de controversias, presenta nuevos desafíos para los estudiantes latinoamericanos de derecho, futuros abogados y árbitros que requieren ser más competitivos en relación al contexto jurídico internacional. En consecuencia, surge la necesidad de recoger algunas de las teorías de mayor usanza en el arbitraje internacional a manera de aporte doctrinal que permita responder a las realidades de un derecho más globalizado que, de manera continua, permea las relaciones mercantiles internacionales.