Análisis del efecto de las remesas en el sector de la construcción para Colombia y México en el periodo 2000 - 2020 (2021)
La globalización es un fenómeno que durante los últimos 20 años ha afectado los flujos migratorios, trayendo consigo que muchas personas que residen en el exterior envíen remesas a sus seres queridos en su país de origen, estas remesas son fundamentales dentro de los ingresos de miles de familias en los países de Colombia y México, y el uso que se dé a estas remesas puede influir en el crecimiento de ciertos sectores de la economía, como el sector de la construcción. El objetivo de este proyecto es realizar un análisis comparativo durante el periodo 2000-2020, del efecto de las remesas en el sector de la construcción, mediante un modelo econométrico VAR. Los resultados permiten afirmar que existe un efecto positivo de las remesas sobre el sector de la construcción, con mayor significancia para México que para Colombia.