Prácticas de cuidado colectivo del campesinado víctima del conflicto armado afiliado a la Asociación Campesina Agropecuaria de Trabajadores Ambientalistas y Víctimas de Viotá- Ascataviv (2019)
La presente investigación titulada: Prácticas de cuidado colectivo del campesinado víctima del conflicto armado afiliados a Asociación Campesina Agropecuaria de Trabajadores Ambientalistas y Victimas de Viotá- Ascataviv, fue realizada en el municipio de Viotá en el Departamento de Cundinamarca, con el fin de analizar las prácticas de cuidado colectivo que tejen las víctimas del conflicto armado interno afiliadas a la Asociación Campesina Agropecuaria de Trabajadores Ambientalistas y de Víctimas de Viotá- Ascataviv, después de los hechos violentos vividos, teniendo en cuenta el actual escenario de post acuerdo. Para lo cual se plantean tres objetivos específicos: identificar las tareas de subsistencia, protección y reproducción emocional que tejen las campesinas y campesinos víctimas del conflicto armado con su comunidad que posibiliten condiciones para una vida digna después de la guerra; identificar los tipos de articulación comunitaria que tejen los campesinos y campesinas víctimas, que permiten el sostenimiento de la vida en el campo y diseñar una propuesta de biblioteca comunitaria campesina que posibilite un espacio para el intercambio de saberes intergeneracionales en la vereda El Brasil. Para lo cual se retoman los planteamientos teóricos del Buen Vivir, el cuidado y redes comunitarias.