Trabajo de grado sobre la Responsabilidad Social Empresarial en la implementación de la movilidad sostenible en la empresa Equirent Vehículos y Maquinaria S.A.S (2023)
Esta investigación está dirigida a la empresa Equirent Vehículos y Maquinaria S.A.S que es una organización destacada en el sector automotriz, su trayectoria en el mercado es de 27 años y su actividad principal es el alquiler y venta de vehículos y maquinaria, se caracteriza por contar con amplias líneas de negocio sustentadas en la innovación y la tecnología para empresas y personas siendo este último el pilar de esta investigación. Este proyecto busca identificar el trabajo que ha venido adelantando la empresa respecto a las buenas prácticas sostenibles y de la misma manera generar estrategias que contribuyan al fomento y desarrollo de la movilidad en la capital, para ello se tendrá en cuenta temas como: La RSE, la sostenibilidad y la ética empresarial. La propuesta surge de la problemática que se evidencia en el medio ambiente por la emisión de gases contaminantes generada por los vehículos de combustión, el planteamiento y los objetivos surgen con la idea de relacionar la actividad comercial a la que se dedica Equirent y como desde la ejecución de sus actividades y sus prácticas empresariales puede contribuir a la fomentación de la movilidad sostenible generando una ventaja competitiva en el mercado. Así mismo, se busca establecer la conexión entre la RSE y este tipo de movilidad. Desde el diagnóstico realizado a la empresa se logró determinar los principales retos y oportunidades que tiene la empresa respecto a la utilización de estrategias de movilidad sustentable en el contexto empresarial, esta investigación es tipo descriptiva, no experimental pues evalúa la relación que existe entre cliente- empresa, por esta razón la encuesta se realizó a un promedio de clientes naturales con el fin de conocer la opinión y percepción de los servicios y productos que oferta la empresa. La inclusión de prácticas de movilidad sustentable en el ámbito de la RSE puede tener una serie de beneficios que pueden derivarse tanto para la empresa como para la sociedad en general, estos dos enfoques se complementan y pueden contribuir significativamente al desarrollo sostenible y responsable de la sociedad. Estos temas son relevantes en el ámbito empresarial, debido a la creciente conciencia social y ambiental para lograr un desarrollo sostenible. La RSE implica que las empresas deben tener en cuenta los aspectos económicos, sociales y ambientales en la toma de decisiones y en su operación diaria. La movilidad sostenible, por su parte, busca reducir el efecto negativo del transporte en el ambiente y en la salud del entorno. En conclusión, esta investigación busca mostrar la trascendencia de los temas sostenibles en la actualidad, pues de ello depende que las empresas sean más competitivas y desde sus prácticas contribuyan al crecimiento de la sociedad siendo éticos y responsables.