Modelo de optimización MCCVRP aplicado a distribución de efectivo (2022)
Los países que hacen uso de su efectivo nacional, es decir que para su actividad económica no hacen uso de divisas y las transacciones comerciales de sus habitantes se realizan en su propia moneda, atribuyen al Banco Central la función y responsabilidad de la distribución de su efectivo, en algunos de éstos países también se les atribuye la producción de sus billetes y monedas, como es el caso de: Brasil, México, Colombia, Argentina, Chile y Venezuela, países que cuentan con sus propias plantas de producción y fabricación de efectivo. Dada esta función a cargo del Banco Central de distribuir las especies monetarias que requiere la economía para su correcto funcionamiento, se identifica la necesidad de realizar una programación de rutas óptima que garantice la eficaz colocación del efectivo en cada punto de demanda (ciudades) partiendo de centros de efectivo (depósitos), identificando las restricciones de logística que se puedan tener para las operaciones. Es por lo que se propone dar solución por medio de un modelo MCCVRP adaptado a las condiciones y parámetros del problema.