Evaluación de Bacillus sp como posible controlador biológico de Fasciola hepatica en ovinos in vitro (2018)
En Colombia, la explotación ovina es muy susceptible a la alta incidencia de parasitosis por Fasciola hepática, debido a los altos niveles de resistencia que ha adquirido este parásito frente a los antihelmínticos químicos, razón por la cual se buscan alternativas con productos biológicos, como bacterias del género Bacillus. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción biocontroladora de Bacillus subtilis, Bacillus pumilus y Bacillus sphaericus,in vitro contra huevos de Fasciola hepatica procedente de ovinos. La metodología se desarrolló en tres fases, purificación de 11 cepas de Bacillus sp. usadas en el estudio, producción de biomasa quitinolítica y biomasa productora de endosporas terminales en medios especiales, y finalmente los bioensayos frente a concentrados de huevos de Fasciola hepatica. Las muestras positivas a Fasciola fueron recolectadas en el municipio de Concepción, Santander. Al final de los bioensayos se pudo observar que con relación al control positivo (albendazol) BFH-05 mostró una mayor efectividad. Seguida por BFH-02, BFH03, BFH-04 y BFH-08 que tuvieron porcentajes de reducción bastante similares sin lograr superar al control positivo. Las demás cepas mostraron una reducción cercana pero inferior, siendo BFH-07 la menos efectiva.