Presupuesto de aislamiento acústico de la fachada de la UCMC sede Funza (2023)
Durante el proceso de formación académica en el programa de Administración de Empresas Comerciales sede Funza se evidenció una contaminación auditiva dirigida hacia los salones de clase ubicados frente a una de las principales vías vehiculares de Funza ( Calle 15 con carrera 11), la causa principal son los niveles excesivos de ruido ocasionados por los vehículos que transitan en esta zona, imposibilitando el ambiente sano de aprendizaje de los estudiantes del programa, causando que los profesores en ocasiones tengan que parar la clase, elevar la voz, esperar que disminuya el ruido, adicionalmente se ocasiona una pérdida de concentración por parte de los estudiantes ocasionando déficit de atención en las clases que en el momento se estén recibiendo. Como solución a esta problemática se ha determinado realizar un presupuesto con el propósito de ser presentado y socializado a los entes responsables de realizar las mejoras locativas en la fachada de la Unicolmayor sede Funza, especialmente en los salones que vienen presentando este inconveniente. La solución consta de la instalación de unos paneles acústicos de forma estratégica, aprovechando que ya hay unas bandejas metálicas lo que facilitaría la instalación en la parte externa de la fachada con el fin de que absorban de manera significativa el ruido producido por los vehículos. Dándole continuidad a esta investigación conviene involucrar a la Secretaría de Educación, ente que tiene a cargo todo lo relacionado a la Infraestructura (Secretaría) del municipio de Funza, con el fin de dar inicio a los estudios previos de las mejoras mencionadas y posteriores licitaciones de los oferentes.