Reconocimiento de los aspectos que generan la articulación del turismo con la actividad artesanal en la localidad de la Candelaria (2021)
La investigación se basó en el reconocimiento de los aspectos que no han permitido que haya una articulación de la gestión turística de la localidad de La Candelaria y los artesanos pertenecientes a la Federación de Artesanos de Bogotá, específicamente con el fin de hacer una caracterización socio económica de los artesanos e identificar las posturas de los directivos de esta organización y de las entidades gubernamentales relacionadas con el turismo. El proyecto tuvo un enfoque de investigación de tipo mixto con énfasis en los datos cualitativos se buscó la comprensión de algunos conceptos y la observación de la actividad artesanal. Para la realización y cumplimiento de los objetivos se utilizaron una serie de técnicas e instrumentos para la recolección de información, tales como el análisis de fuentes documentales, la observación no participante, encuestas y entrevistas semi estructuradas. De esta manera se pudo concluir que para el desarrollo de un turismo sostenible que involucre la actividad artesanal debe existir sinergia entre las entidades e instituciones gubernamentales a través de acuerdos ya que no se ha logrado una conciliación entre los actores involucrados.