¿Tenía que ser negro? Narrativas endorracistas en las relaciones sociales de jóvenes vinculados a la asociación nacional de estudiantes afrocolombianos (asnea) en Bogotá durante el segundo periodo de 2018 y el primer periodo de 2019. (2019)
En esta investigación se pretende dar a conocer ¿qué es el endorracismo?, ¿cómo surge? y cuáles son las consecuencias que este ha generado a través de las experiencias de los jóvenes vinculados a la Asociación Nacional de Estudiantes Afrocolombianos, esto con el objetivo de brindar mayores aportes a la comunidad académica de las ciencias sociales y las demás áreas de conocimiento, con el fin de afianzar y mejorar los procesos de atención a este fenómeno, adicionalmente se pretende visibilizar las prácticas que llevan a que a partir de esta situación el individuo interiorice y acepte el endorracismo en su cotidianidad incluso “naturalizando” ciertos comportamientos como la negación, el autorrechazo y carencias dentro de la identidad individual y social.