Estudios Culturales en las Américas. La colaboración intelectual, imperativa para el futuro del Campo (2020)
Si bien en la década de los noventa los debates sobre los estudios culturales en el contexto latinoamericano gravitaban en torno a cómo estos implicaban la articulación de una serie de prácticas interdisciplinarias de investigación en las ciencias sociales y las humanidades (producto de una reorganización de la izquierda en la era posterior al colapso del comunismo), los últimos años han visto un panorama marcado por la rápida conquista de espacios institucionales por este campo. El simposio Estudios Culturales en las Américas: Compromiso, Colaboración, Transformación, cuyas memorias se presentan en las siguientes páginas, fue producto de una colaboración interinstitucional e interpersonal que, no obstante sus fallas (técnicas, logísticas, estratégicas, etc.), puede contemplarse como modelo de cooperación para el campo de estudios culturales en la región.