Incidencia del crecimiento económico en la desigualdad bajo la Curva de Kuznets: Un análisis departamental para Colombia 2001-2021 (2023)
El presente trabajo analiza la incidencia del crecimiento económico sobre la desigualdad bajo la teoría de la curva de Kuznets para 24 departamentos de Colombia en el periodo 2001-2021 a través de la metodología de datos panel con efectos fijos y con variables instrumentales usando el primer rezago de los términos del PIB. Los resultados indican que no hay evidencia a favor de la curva de Kuznets, aunque sí hay un efecto reductor del PIB en la desigualdad, así como de la participación del sector agrícola. Mientras que, el desempleo aumenta la desigualdad y la tasa de cobertura en educación y el gasto per cápita no tienen el efecto esperado sobre la misma.