Propuesta para promover el cumplimiento de los protocolos de seguridad turística en el municipio de Sibaté (2021)
El propósito de este trabajo de grado es aportar a la seguridad turística del municipio de Sibaté. Con la percepción turística que se tiene en Sibaté, el chequeo de normas técnicas sectoriales y de protocolos de seguridad turística y el diseño del programa de capacitación, las investigadoras aspiran a que el municipio pueda brindar seguridad al turista y que los prestadores de servicios turísticos se formalicen, cumplan con las normas y protocolos y amplíen sus conocimientos y pongan en práctica los protocolos de seguridad turística y así contrarrestar la inseguridad. En un principio se realizó la revisión de documentos y el estudio de conceptos. La metodología que se aplicó fue tipo cualitativa, aplicando encuestas a la comunidad, turistas y prestadores de servicios turísticos con el fin de saber cómo se están llevando a cabo las normas de seguridad turística en el municipio. Se evidencia la falta de seguridad turística y el incumplimiento de normas, se presenta el diseño del programa de capacitación con el fin de ponerlo en funcionamiento para controlar incidentes o accidentes que se presenten durante las actividades turísticas y aportar al desarrollo turístico del municipio.