Propuesta para la implementación de un servicio de consultoría ambiental en las curtiembres de la localidad de Tunjuelito de la ciudad de Bogotá (2023)
La industria del cuero ha sido durante muchos años el sustento económico no solo para comerciantes y fabricantes, sino también para las comunidades que habitan las zonas cercanas a las fábricas de cuero. Sin embargo, se ha prestado poca atención al impacto ambiental de esta industria por parte de las entidades gubernamentales. Se sabe que muchos de los desechos de las curtiembres terminan contaminando fuentes hídricas, incluido el río Tunjuelo. Para abordar esta problemática, se propone la creación e implementación de un ente regulador, como una consultoría ambiental, que colabore con la alcaldía de la localidad de Tunjuelito. El objetivo es reducir la contaminación generada por las curtiembres ubicadas al sur de Bogotá, específicamente en el Barrio San Benito. Esto se hace pensando en el bienestar de la comunidad que vive cerca del río y se ve afectada por la contaminación hídrica causada por los desechos químicos de las fábricas de cuero. Se ha observado un rápido deterioro de los ecosistemas, incluyendo la fauna y la flora, que tratan de sobrevivir en entornos insalubres y de alto riesgo ecológico. Además, la calidad de vida de las personas que viven en esta área se ha visto afectada. El plan consiste en proporcionar asesoramiento, orientación y mecanismos de control, respaldados por estudios, con el fin de ofrecer a las fábricas alternativas sostenibles que sean ambientalmente amigables y al mismo tiempo rentables, reduciendo así la contaminación.